Atelopus petersi Coloma, Lötters, Duellman, Miranda-Leiva (2007)

Arlequín de Peters

 
© Luis A. Coloma. 1985. Ecuador, Napo, 11 Km E Papallacta

Primer(os) colector(es)

James A. Peters y P. Spoecker (USNM 193496, colectado el 5 julio 1962).

Nombres

Su epíteto científico específico es en honor de James A. Peters por el descubrimiento de esta especie en 1962 y su descripción detallada en 1973 (Coloma et al. 2007).

Otros nombres

  • Arlequín de Peters  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Español
  • Peters´ harlequin  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Inglés

Distribución

Alotipo: QCAZ 300. Ecuador: Provincia Napo: Cantón Quijos: near Oyacachi, (00°1236 S, 78°4200 W; approximately 3200 m above seal level.

Ocupa un rango altitudinal de 2660–3300 m

Endémico de Ecuador. Se distribuye en la Cordillera Oriental de los Andes.

Zonas altitudinales:

  • Altoandina
  • Templada oriental

Ecoregiones:

  • Estribaciones orientales

Provincias:

  • Chimborazo
  • Napo

Sistemática, evolución y morfología

Por mucho tiempo fue confundido con Atelopus pachydermus. Véase sobre su taxonomía en Coloma et al. (2007). Sus relaciones filogenéticas son desconocidas.

Longitud rostro-cloacal : 38.9 (n = 16) (Coloma et al. 2007)

Longitud rostro-cloacal : 46.1 (n = 7) (Coloma et al. 2007)

Peters (1973) provee una descripción basada en especímenes de Provincia de Napo (bajo el nombre A. pachydermus). Además presenta tres ilustraciones de un ejemplar (vistas dorsal, ventral y lateral de la cabeza), y 16 ilustraciones de ocho ejemplares (vistas dorsal y ventral , en las cuales muestra la variación de los patrones de coloración.

Especies similares: Atelopus bomolochos, Atelopus pachydermus

Hábitat, historia natural y biología

Habita zonas de bosque montano alto con una precipitación media anual de 1000–2000 mm y una temperatura media anual de 12–18 ºC. Se han recolectado especímenes bajo piedras, en el borde y curso de riachuelos durante el día, bajo troncos en laderas cubiertas de hierba, en áreas húmedas y áreas con almohadillas. Una hembra fue recolectada en septiembre de 1986, activa durante el día en plantas de almohadilla del páramo; dos machos y tres hembras fueron encontrados durante el día en abril de 1988 en un sendero. Un juvenil fue encontrado en marzo de 1988. Una hembra fue recolectada en agosto de 1993 caminando en el borde del Río Oyacachi (Peters 1973, Coloma et al 2007).

Conservación

Posiblemente extinta UICN. No incluida en CITES.

Amenazada críticamente (Coloma 1992) (bajo el nombre Atelopus pachydermus).
En peligro crítico (Posiblemente extinta) (Coloma et al.2007).

Último registro: Vista la última vez, por Elicio E. Tapia, cerca de Oyacachi (Provincia de Napo) el 8 de noviembre de 1996.

Pudo haber sido afectada por patógenos como el hongo quítrido (Ron y Merino-Viteri 2003, La Marca et al. 2005) y el cambio climático (Pounds et al. 2006).
Su área de ocurrencia está cerca a zonas donde han ocurrido anormalidades climáticas, el hongo quítrido está presente, y otras especies de Atelopus han sido reportadas como en peligro crítico o posiblemente extintas (Ron et al. 2003; Bustamante et al. 2005, Merino-Viteri et al. 2005).

De acuerdo a Peters (1973), en el pasado, A. petersi era "extremadamente común" en las cercanías de Papallacta, donde se encontraba a lo largo del río Papallacta. La gente local de Oyacachi y Papallacta, estaba familiarizada con estos sapos. Varias personas de diferentes edades revelaron que tales sapos fueron abundantes alguna vez, pero que no han sido vistos en varios años, aunque gente de Oyacachi afirma, en septiembre del 2003 y 2010, que de tiempo en tiempo aún han visto individuos solitarios. A pesar de los esfuerzos ocasionales para localizar a A. petersi no se han encontrado individuos adicionales.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • Parque Nacional Sangay
  • Reserva Ecológica Cayambe Coca

Áreas protegidas privadas

  • No registrada

Cita

Coloma, L. A., Duellman, W. E., Lötters, S. 2016. Atelopus petersi. En: Centro Jambatu. 2011–2017. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibioswebecuador.ec/index.php?ss,Atelopus&petersi> [Consulta: 25 Marzo 2017].

Historial de la ficha

2011–2012 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012 William E. Duellman (edición).
2012 Stefan Lötters (edición).
2016 Luis A. Coloma (actualización).

Actualización

24 Julio 2016